lunes, 11 de mayo de 2020

FAUNA DE LA SIERRA DE LA CULEBRA

FAUNA DE LA SIERRA DE LA CULEBRA

Ciervo fotografiado en las cercanías de Peña Mira.
Foto: Juan Pablo Martín.

   En la sierra de la Culebra existen 6 especies de peces, 14 de anfibios, 14 de reptiles, 29 de mamíferos y más de 100 de aves nidificantes. Los principales mamíferos son el lobo (Canis lupus signatus), el ciervo (Cervus elaphus), el corzo (Capreolus capreolus) y el jabalí (Sus scrofa). Otros de los mamíferos importantes para el ecosistema son el zorro (Vulpes vulpes), el gato montés (Felis silvestris), el tejón (Meles meles), la nutria (Lutra lutra), la marta (Martes martes) y la garduña (Martes foina).
   A lo largo de la historia, los ciervos y los corzos han sido siempre las principales presas salvajes de los lobos. Estos últimos hacen, y han hecho siempre, una gran presión sobre los ciervos, lo que en parte parece ser que ha provocado la expansión de los herbívoros, sobre todo los corzos, los cuales no han faltado nunca en la sierra de la Culebra.
   El corzo (Capreolus capreolus) es el más pequeño de los ungulados salvajes de nuestro país. Los machos, a diferencia de las hembras, presentan unas cuernas de hasta tres puntas que se caen una vez al año y les vuelven a crecer de nuevo al igual que sucede en el caso de los ciervos. Los corzos son buena parte de la dieta del lobo ibérico, siempre se ha dicho que el lobo siente especial predilección por esta especie y nunca ha faltado en la dieta del lobo de la sierra de la Culebra.
   No podemos decir lo mismo de los ciervos (Cervus elaphus). Esta es una especie de gran envergadura, pudiendo pesar los machos más de 150 kg y las hembras llegando a los 100 kg.
   Aunque los dos ungulados de los que hablamos (ciervos y corzos) han pasado por momentos difíciles para su supervivencia, el ciervo a comienzos del siglo XX llegó a desaparecer
debido a la intensa caza a la que fue sometido por parte del ser humano.



martes, 21 de abril de 2020

LA SIERRA DE LA CULEBRA



LA SIERRA DE LA CULEBRA


Peña Mira (1243m)

   La sierra de la Culebra es un conjunto geológico de media montaña ubicado en el noroeste de la provincia de Zamora. Abarca parte de las comarcas zamoranas de Sanabria, Carballeda, Aliste y Tábara, limitando al oeste con la vecina Trás-os-Montes de Portugal. En total incluye un extenso territorio de aproximadamente 70 000 ha, de las que 61305 han sido declaradas espacio natural protegido por la Red Natura 2000 y 67 340 han sido declaradas Reserva Regional de Caza.

   Además, desde el 9 de junio del 2015 pertenece a la Reserva de la Biosfera Transfronteriza (RBT) Meseta Ibérica, una de las reservas de la biosfera de mayor extensión de la península ibérica, con más de un millón de hectáreas, que incluye la propia sierra ya citada, el parque Natural del Lago de Sanabria, el parque Natural de Montesinho, el parque Natural do Douro internacional y el parque Natural de Arribes del Duero.

   La comunidad de Castilla y León, asimismo, desde la promulgación de la «Ley 8/1991, de 10 de mayo, de Espacios Naturales», ha declarado a esta sierra como uno de los espacios naturales protegidos por dicha Comunidad. En los últimos años se ha debatido por parte de algunos sectores la propuesta de que esta sierra sea declarada parque natural.

   Los municipios integrados en este espacio natural son: Ferreras de Abajo, Ferreras de Arriba, Ferreruela, Figueruela de Arriba, Mahíde, Manzanal de Arriba, Otero de Bodas, Pedralba de la Pradería, Puebla de Sanabria, Riofrío de Aliste, Tábara y Villardeciervos.
En cuanto a las comarcas que comprenden la sierra de la Culebra son las de Sanabria-La Carballleda, Aliste y Tábara.

   La sierra está formada por montañas de relieve suave y redondeado, lo cual nos indica que es una sierra antigua, con una altitud media de en torno a los 1000 m y con un paisaje formado en su mayor parte por brezos y pinos. La cumbre con mayor altitud es Peña Mira (1243 m), seguida de Miño Cuevo(1207 m) y Peña del Castillo (1185 m).

miércoles, 15 de abril de 2020

CHARLA SOBRE LOBOS


   A continuación podéis ver dos charlas que se realizamos José España Báez (biólogo experto en el seguimiento de los lobos del Sistema Central y coautor del libro Lobos ibéricos) y yo mismo por Instangram en directo durante el periodo del confinamiento por coronavirus.

   Estas charlas fueron iniciativa de Zamora Conversa (la primera)  y de Sigantur ( la segunda).







domingo, 12 de abril de 2020

ENTREVISTA televisión libro LOBOS DE LA SIERRA DE LA CULEBRA


   Entrevista publicada en Televisión Zamora en el mes de enero de 2020 sobre la reciente publicación del libro LOBOS DE LA SIERRA DE LA CULERA. Presencia, apuntes y observación.



lunes, 18 de noviembre de 2019

LOBOS DE LA SIERRA DE LA CULEBRA


   LOBOS DE LA SIERRA DE LA CULEBRA
 (Presencia, apuntes y observaciones)

  LOBOS DE LA SIERRA DE LA CULEBRA. Presencia, apuntes y observaciones es un libro que he publicado en el año 2019 y que trata sobre el lobo ibérico y su vida en dicha sierra atendiendo a sus características, su dinámica de población y territorial, sus indicios de presencia, sus amenazas, su conservación, la relación con el hombre y algunas historias.


  Esta obra se ha realizado tras casi una década de largas caminatas, de tediosas y/o espectaculares esperas, de rastreo incesante con hallazgos de huellas, de excrementos, de restos óseos de presas que han dejado lobos y otros animales, de la captación de miles de imágenes audiovisuales de fauna (sobre todo de lobos) en la sierra de la Culebra, surge la idea de publicar este libro que se centra en el lobo. En el lobo de esa sierra tan siniestra y bella que es la sierra de la Culebra.



VÍDEO PROMOCIONAL


















  
 LOBO ENTRE EL BREZO



 LOBO MACHO EN LA CULEBRA




TRES LOBOS VOLVIENDO A CASA


CUATRO LOBOS


LOBOS


DOS LOBOS




LOBO COMIENDO


domingo, 17 de diciembre de 2017

NUTRIA PALEÁRTICA (Lutra lutra)



      La nutria es un mustélido que ocupa gran parte de la provincia de Zamora. Su anatomía está diseñada para el medio en el que vive y caza; este es el medio acuático y subacuático. Para ello tiene una cola larga y unas membranas interdigitales, dando la apariencia de una verdadera aleta en manos y pies que le permiten nadar y maniobrar en el agua con gran destreza. La longitud entre la cabeza y el  cuerpo oscila entre los 60 y 70 cm y la cola mide unos 40cm. Pesan entre los 4 y 9 kg siendo los machos más grandes y pesados pudiendo llegar a los 120 cm de longitud.

   Su hábitat se encuentra en amientes fluviales, en zonas húmedas como lagos, embalses y ríos donde haya una buena cobertura vegetal, suficiente agua y disponibilidad de alimento prefiriendo los cursos medio y bajo de los ríos. No tolera bien las aguas contaminadas.

   Su alimentación principal son animales acuáticos o semiacuáticos. Es un gran depredador especializado en peces destacando el barbo o la trucha. También se alimenta de cangrejos de anfibios y en ocasiones de culebra de agua. En ocasiones se alimenta también de aves y pequeños mamíferos.
 
 
   En cuanto a su reproducción ha que destacar que se puede reproducir a lo largo de todo el año en función de la cantidad de alimento disponible, pero lo más normal es que el celo sea entre los meses de diciembre y enero teniendo la gestación un poco más 60 días y por lo tanto teniendo las crías al comienzo de la primavera.

jueves, 12 de octubre de 2017

GATO MONTÉS (Felis silvestris)


Felis silvestris

   Distribuido por gran parte de la provincia de Zamora tiene un hábitat muy variado, desde bosque mediterráneo hasta zonas de cultivo, escapando de las repoblaciones forestales y con escasa presencia humana.

   Es un felino muy parecido al gato doméstico pero con un aspecto más robusto y complexión más fuerte y musculada. Destaca su cola gruesa con tres, cuatro o cinco anillos negros y una borla al final de color negro. Presenta una línea longitudinal en su dorso de color negro desde los omóplatos hasta la base de la cola y unas bandas negras completas en los miembros anteriores.  Pueden pesar hasta 6-7 kg, pesando las hembras unos 3,5kg y los machos unos 4kg normalmente.
 
 
 
 

Diferencias entre gato doméstico y montés.
 
 
   Es un carnívoro nocturno con máximos de actividad a primeras horas de la noche y antes del amanecer. Los mamíferos son la base de su dieta. Hace la función de insecticida natural comiendo sobre todo ratones de campo, topillos, musarañas, lirones,etc. Como técnica de caza suele utilizar el acecho.
 
 
 


Gato montés cazando al alba.
 
 
   Entre los meses de enero y marzo entran en celo, siendo una especie polígama. La gestación dura unos 60-70 días y suelen tener entre 3 o 4 cachorros teniendo solo una camada al año.. Al cumplir los cinco meses de edad se independizan de la madre y alcanzan la madurez sexual al año aproximadamente. 

jueves, 31 de diciembre de 2015

FOTOS EN LA SIERRA DE LA CULEBRA


 
 
                                                                            Nutria
 
 
 
                   Oso Pardo (Asturias)


Gato montés
                                                                         Osos pardo y su cría (Asturias)
 
 


Gato montés
 

 






 
 
La Culebra con hielo y niebla
 
 
 
 
Amanecer en la sierra
 
Atardecer en la Culebra



   
Amanecer en la Sierra de la Culebra


En la sierra


                                                                                         
                                                                                                            Atardecer
Luna llena
 

domingo, 20 de diciembre de 2015

Videos de Fauna


NUTRIA PESCANDO PARA SUS CRÍAS


OSO PARDO Y SU CRÍA (ASTURIAS)





NUTRIA










                                                                         ENTREVISTA







CIERVO BEREANDO










 CIERVOS PELEANDO



CIERVOS CON BORRA





CIERVO CRECIENDO ASTAS

´
Todas las primaveras a los ciervos se les caen las cornamentas y les vuelven a salir. Las astas empiezan a formarse a partir de dos protuberancias del cráneo. Al crecer, las recubre un terciopelo llamado «borra». Cuando las astas crecen, año tras año se van ramificando cada vez más hasta adquirir el porte de un individuo adulto bien formado. Aquí vemos un ejemplo de como los cuernos están saliendo.








 






martes, 3 de septiembre de 2013

ASCENSIÓN A LA COVATILLA (BÉJAR) 31/8/2013

 
 
Fecha: 31/8/2013.  Clima: Soleado y viento.
Km:     34               Altitud acumulada: 930m
Tiempo: 1h 40´      Frecuencia cardiaca media: 140
 

 
 

La ascensión de la estación de esquí La Covatilla se puede decir que es una ascensión larga pero dura, como dice Perico Delgado, con rampas de hasta el 15-16% según mi altímetro. A continuación podemos ver el perfil de la subida.


  La subida comienza en la localidad de Béjar ascendiendo por la N 630 par después coger la C- 500 donde después de un km podemos encontrar las rampas más duras y la subida real a lo que es la estación.
Señal a la salida de Béjar

Llegando a la localidad de La Hoya

En la C-500, empieza lo duro.
 
Vistas de las primeras herraduras, el tramo más duro.
 
Cerca del final.

Descanso .

Llegando a la cima.

En la cima.

Estación de esquí.

Mis compañeros.

Carteles informativos.